Pekerjaan-Pekerjaan Apa Saja Di Zaman Metaverse

Halooo bre apakabar! jadi pengangguran membuat pikiran ane kemana mana. Sampai akhirnya ane membayangkan pekerjaan apa sih yang bakalan ada di masa depan dengan semakin pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini.

Nonton youtube dari berbagai channel yang membahas seperti apa pekerjaan yang akan datang di era industri 4.0, dan ane nemu aja hal yang membahas tentang mentaverse. Yakni sebuah dunia virtual yang dimana itulah internet sebenarnya, dimana orang orang bisa benar benar berinteraksi dengan orang lain secara virtual dengan menggunakan avatar mereka. Kita bisa bebas menjadi apapun disana, hemmm ini yang bikin ane berimajinasi tentang pekerjaan apa yang akan ada didalam metaverse.

Beragam cara manusia dilakukan manusia untuk mencari uang dan makin kesini makin unik ane rasa. Dahulu ketika zaman playstation masih booming banget, ada teman sd ane yang jadi joki game karena memang dia itu jago banget main ps nya. Dan setiap menang level yang diinginkan pelanggan dia dapat sejumlah uang, ya ga gede siiihhh tapi cukup lah buat beli buku atau jajan. Ketika zaman warnet merebak makin banyak tuh joki, mulai dari joki game,joki tugas, sampe joki pacar online.

Di metaverse nanti akan jauh lebih gila dari itu semua diatas. Beberapa pekerjaan yang akan ada di metaverse yakni:

1. Pedagang NFT

Saat ini sebenernya juga sudah ramai sih perdagangan NFT seperti di opensea dan lain-lain. Tapi di metaverse nanti pedagangnya itu akan menggelar barang dagangannya disana dan dianya juga ada disana dengan karakter avatar, hampir sama kayak penjual dipasar atau diwarung tapi bedanya ini di dunia maya.

2.Penyewaan lahan metaverse

Metaverse itu tidak ubahnya seperti kita di dunia nyata ini, jadi disana juga akan ada lahannya. Nah buat kalian yang punya modal gede bisa tuh membeli lahan di metaverse dan nanti lahannya itu disewakan ke orang-orang yang mau bikin sesuatu disana tapi dananya terbatas.

3.Petani metaverse

Kegiatan bertani seperti di dunia nyata nantinya juga akan bisa dilakukan disana. Sayur dan buah bisa ditanam, dan kemudian dijual dalam bentuk NFT dan uang dalam bentuk crypto.

4.Joki game metaverse

Di metaverse tentunya akan banyak game yang tersedia seperti game game yang ada saat ini. Namun untuk memainkannya butuh peralatan seperti VR dan peralatan lain yang mahal. Nah para joki ini nantinya akan memainkan game sesuai pesanan konsumen. Bayarannya bisa bagi hasil coin crypto game tersebut atau dengan uang tunai, sesuai kesepakatan saja.

5.Jasa penjualan NFT

Meski banyak orang bisa membuat karya digital tapi ga semua orang bisa jual karyanya di pasar NFT, nah karena itu muncul lah pihak yang menjualkan karya sang seniman tersebut. Ane sendiri menerapkan bagi hasil  untuk setiap NFT yang berhasil terjual.

6.Cybersecurity Metaverse

Didunia maya yang baru ini juga terdapat banyak kejahatan yang tak kalah meresahkannya seperti di dunia nyata. Peran keamanan di metaverse nantinya akan sangat berguna untuk melindungi aset-aset berharga di dunia metaverse tersebut.

7.Fashion Designer Metaverse

Bila saat ini kalian melihat fashion hanya di dunia nyata dengan pakaian yang dipakai oleh banyak model. Nantinya seorang fashion designer akan lebih mudah dan murah dalam menerapkan designnya di metaverse. Mereka tak perlu membeli bahan dan menjahitnya, cukup dengan design 3D dan bisa langsung di aplikasikan disana.

8.Metaverse Planner

Sebagai sebuah kota dan juga negara tentunya diperlukan seorang yang bisa menata dan membuat seperti apa bentuk rupa kota di metaverse. Disini peran arsitek dipermudah dengan cukup membuat design 3D dengan sketchup atau lumion, dan diupload ke metaverse.

9.Event Organizer Metaverse

Di metaverse juga layaknya di dunia nyata akan banyak acara/event yang bisa dilakukan disana. Peran EO sangat penting agar acara-acara yang ada berjalan dengan baik dan sesuai harapan klien. Seperti contohnya baru-baru ini ada orang yang menikah di metaverse,sesuatu yang baru dan akan menjadi trend dimasa depan.